2015年7月16日
食いしん坊の私にとって、料理することが一番のストレス解消になっています。最近は、シャケちらし寿司ともずく天ぷらに挑戦しました。
材料は、鮭(甘塩)・玉ねぎ・いりごま・大葉
①鮭を焼きほぐす。
②玉ねぎは、スライスして水に浸しておく。
③大葉は。千切り。
④寿司米を作る・・・ポイントはいりごま
⑤寿司米の上に①・③・②の順で散らす
⑥最後にマヨネーズを細くかけます。(100円均に細く出る器具あります)
沖縄旅行で美味しいものいろいろ食べましたが、 もずくの天ぷらが特に美味しかったです。(公設市場で・・・)
材料は、もずく(塩抜き)・アオサ・てんぷら粉・・・(かき揚げのように、ニンジン玉ねぎを入れてもOK)
①もずくの水気を切っておく。
②天ぷら粉にアオサを混ぜ固めの水溶きをします。
③もずくを②の中に入れて、揚げます。
是非、ためしてクッキングしてみてくださいませ!
営業部 田中